Чем проволочная фибра хуже фрезерованной?

Информация по замешиванию фибр, сравнение «Челябинки» и проволочной

При замешивании проволочная фибра ведет себя прекрасно, не комкуется, но:

  1. Местами торчит из бетона;
  2. Плохо прокачивается бетононасосом т. к. жесткая, имеет высокие прочностные характеристики при диаметре 0,6-1,2мм, через бетононасос проходит плохо, сталефибробетон заклинивает в местах перегибов бетоноводов или в стреле;
  3. Из-за плохой адгезии с бетоном-матрицей (практически полированная поверхность) при залегании возле поверхности полов может приводить к появлению раковин (отслоения) после приложения нагрузок, особенно ударных;

Толстая, прочная и блестящая – эти характеристики в отношении фибры не означают, что она хорошая для конечного результата, ведь главное – это прочность получаемого на ее основе фибробетона. Для обьективного подхода к оценке вышесказанного нужно просто ознакомиться с результатами испытаний образцов сталефибробетона на разных видах фибр, из которых получается, что самый прочный сталефибробетон получается с применением фибры «Челябинка».

Вопросы по приготовлению СФБ в миксерах сейчас практически полностью решены. В последнее время применяется следующий способ (при концентрации фибры до 80кг/м3) – в пустой миксер засыпается фибра, он едет на БРУ, берет бетон и по пути на объект ее перемешивает. Опыт успешно проведен на одном из обьектов строительства пола – 6 миксеров с емкостью 6м3. В пустой вращающийся миксер загружалось по 80кг/м3 фибры, после чего из стационарного смесителя с принудительным перемешиванием загружался бетон-матрица с ОК 7-9см в обьеме 5-6м3, вращение не прекращалось в течение транспортировки по городу со средней интенсивностью движения в пределах 4-5км. Смесь по приходу перед подачей в бетононасос «сдабривалась» суперпластификатором с целью увеличить подвижность смеси и подавалась на обьект.

Тщательный анализ показал отсутствие «ежей», равномерное распределение фибры в бетоне и достаточную подвижность СФБ перед укладкой. В этом случае, если нужно увеличить подвижность смеси, ее удобоукладываемость, в миксер перед выгрузкой добавляют суперпластификатор, разведенный в очень малом количестве воды, без увеличения В/Ц, но весьма желательно, чтобы СП, вводимый при приготовлении «бетона- матрицы» был одинаков по марке с тем СП, который добавляют в миксер перед выгрузкой, т.к. нельзя гарантировать сохранения свойств СФБ, если применяются разные СП- их совместное влияние может быть непредсказуемым, т.е. может ухудшить ФМС СФБ. Обязательно необходимо следовать инструкции по применению СП и не превышать предельную концентрацию его в подборе, ибо можно получить «нетвердеющий бетон».

При таком замешивании и концентрации фибры до80 кг/м3, фибра «Челябинка» прокачивается бетононасосом, что дает основание говорить о возможности замены комбинированным армированием конструктивы с двухслойными арматурными сетками в широком диапазоне нагрузок. Таким образом возможно грузить миксера полностью (при замешивании в готовую смесь миксера должны загружаться на 75% обьема макс., т.к. необходимо обеспечить возможность засыпки фибры и перемешивание и исключить возможность остановки бочки из-за увеличения жесткости смеси, что, как правило, имеет место быть). В этом случае не надо дополнительного времени на промешивание фибры в миксере, как это имеет место при введении ее в готовый бетон. Если миксер в первый раз приезжает с бетоном, то применяется подача фибры в готовую смесь через специальную удобную и легкую сетку (имеем в наличии, можем поставить вместе с фиброй, потом сможете сделать сами — она очень проста в изготовлении), для исключения возможности ввода фибр комками, подходящую к загрузочным устьям различных моделей миксеров. Но это приспособление понадобится только при первом приезде миксеров и ограничение по неполной загрузке миксеров при следующих рейсах можно снять.

При подаче фибробетона через бетононасос, фибра «Челябинка» не создает сопротивления по простой причине – она легко гнется и еще она оказывается хорошо смоченной гелем, образующимся при затворении цемента водой, из-за шероховатой боковой поверхности и таким образом как бы скользит в однородной среде. Математически высчитаны физические и геометрические характеристики «эталонной фибры» для бетонов класса прочности В22,5 (см. «Композиты на основе дисперсно армированных бетонов» Ф.Н. Рабинович Москва 2004 год). Наиболее приближенными к ней оказались характеристики фибры «Челябинка», что и объясняет более высокие прочностные характеристики полученного на ее основе сталефибробетона.

Словом, нет сегодня веских аргументов по применению высокопрочных, «блестящих», абсолютно индентичных друг другу фибр для приготовления сталефибробетонов альтернативно фибре «Челябинка». Нет аргументов, нет фактов, опираясь на которые можно было бы говорить о каких-то преимуществах проволочных фибр либо фибр типа «HAREX».

Разработчик настоящего документа-ООО НПК ВОЛВЕК ПЛЮС.2009г.март