Для чего нужен контроль качества?

Широкое применение сталефибробетонных технологий поставили перед службами Заказчика вопрос о контроле качества выполняемых работ. А для сталефибробетонных конструкций вопрос качества – это соответствие физико-механических характеристик сталефибробетона заложенным в проекте. Получение таких характеристик прямо зависит от соблюдения подрядной организацией дозировок фибры на кубический метр бетона.

Определить эту дозировку в уже изготовленной конструкции – это проблема в настоящее время нерешенная. Глубокая проработка вопроса фирмой в течение последних лет, особенно в течение 2002-2009 гг, показала отсутствие достаточно надежных способов. Достоверно точно определить выполнение дозировки фибры в готовой (затвердевшей) СФБ-конструкции невозможно. Существуют приборы, предлагаемые различными компаниями и отдельными разработчиками, но при достаточно серьезной проверке оказывается, что среди них даже самые, на первый взгляд убедительно теоретически обоснованные, дают весьма и весьма широкий разброс значений этого параметра, при нескольких измерениях, в одном и том же элементе конструкции. Как правило, все эти приборы базируются на измерении изменений магнитных полей, изменении интенсивности их в зависимости от количества фибры в обьеме бетона. Специалистами фирмы в течение 2002-2009гг привлекались для разработки приборов ряд фирм, методы определения прорабатывались в различных научно-исследовательских институтах, но результат проработок оказался нулевым. Самый достоверный результат можно получить применяя рентгеноскопию, но вес установки, воздействие на персонал излучения и пр. пр. не дает возможности получить прибор, удовлетворяющий требованиям к такого рода устройствам. Проработки устройств с использованием изменений характеристик магнитных полей, из-за наличия фибры, не дали надежных, как указано выше, результатов. Нужно отметить, что недостаточно проработано направление ультразвуковой диагностики из-за отсутствия возможностей у фирмы – по нашему мнению это направление может иметь перспективу.

Заключение

Учитывая все вышеизложенное, считаем, что Заказчику необходимо дать возможность проводить проверку этого параметра СФБ-смеси на стадии до укладки ее в форму, либо сразу после доставки смеси на место производства работ. 

Разработан простой и надежный способ оперативного определения количества фибры на единицу объёма сталефибробетонной смеси со 100% гарантией точности и достоверности.

Добавить комментарий