Скачать оригинал в формате .doc

ОНИИЖБАО «НИЦ «СТРОИТЕЛЬСТВО»
СО 100% ГОСУДАРСТВЕННЫМ КАПИТАЛОМ
ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ, ПРОЕКТНО-КОНСТРУКТОРСКИЙ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ БЕТОНА И ЖЕЛЕЗОБЕТОНА
имени А.А. ГВОЗДЕВА
НИИЖБ им. А.А. Гвоздева


Почтовый адрес:Россия, 109428, Москва, 2-я Институтская,6, корп.5 т/ф (499)174-77-24
8.07.2010г.

e-mail:niizhb@ niizhb-fgup.ru
www.niizhb-fgup.ru

Директору
ООО «НПК «Волвек Плюс»
Ф.И.Вострецову

По поставленному Вами вопросу о сравнительной эффективности стальной фибры различных типов, я как разработчик нормативно-технической документации на фибробетонные конструкции, сообщаю следующее.

По существу вопроса считаю целесообразным дать сопоставительный анализ технической эффективности стальной фибры типа «Харекс» производства ЗАО «Курганстальмост» по ТУ 0882-193-46854090 и типа «Челябинка», выпускаемой Вашей фирмой по ТУ 1231-001-70832021.

Фибра обоих типов включена в новый Свод правил СП 52-104-2006*, который в ближайшее время будет введен в действие и издан.

Учитывая расчетные положения указанного документа, следует сделать вывод, что фибра типа «Челябинка» является более универсальной и эффективной при условных диаметрах до 0,8 мм и длине до 49 мм включительно, по сравнению с фиброй типа «Харекс».

Эти преимущества обусловлены следующими факторами.

  1. Фибра «Челябинка» позволяет получить в несколько раз большую дисперсность, а значит и однородность объемного армирования бетона.
    • Это обеспечивает большую прочностную надежность при экономической выгоде за счет снижения расхода фибры.
    • Снижает усадочные деформации сталефибробетона, а также силовые воздействия от температурного градиента.
    • Позволяет получить сталефибробетон более высокой морозостойкости и водонепроницаемости, и значит более долговечные конструкции.
  2. За счет более высокой анкеровки фибры типа «Челябинка» в бетоне, армируемые ею сталефибробетонные конструкции имеют более высокую трещиностойкость и жесткость.
  3. Широкая номенклатура фибры, вместо одного типоразмера, позволяет применять ее более универсально в строительных конструкциях различного вида и назначения.
  4. Агрегатное состояние фибры типа «Челябинка» исключает какие-либо трудности в вопросах технологии производства или внедрения сталефибробетонных конструкций.

Приведенные выше факторы позволяют считать фибру типа «Челябинка» более выгодной по сравнению с фиброй типа «Харекс» по приведенной экономической эффективности

Уточненные конкретные цифры могут быть получены при выполнении вариантного проектирования, с учетом факторов повышения долговечности и межремонтного ресурса.

Заведующий лабораторией конструкций
из дисперсно армированного бетона, №5 НИИЖБ                            И.В.Волков

Добавить комментарий